九台区局:多措并举积极探索扶贫工作新思路

发布日期:2018-06-13 浏览次数: 字体:[ ]

按照党中央关于扶贫工作的总体部署,根据省市局对于扶贫工作的具体要求,九台区局积极落实扶贫工作任务,把发展作为解决贫困的根本途径,坚持帮在关键处,扶在点子上,努力做到扶志、扶根、扶本,全面推进精准扶贫工作向更深层次延伸,确保精准帮扶工作落到实处。

一是加强领导,摸清情况。成立专门领导小组,统筹协调扶贫帮困工作。通过召开党组会、工作例会强调扶贫工作的重要性,部署具体工作。局班子成员、党支部发挥先锋模范作用,带头走访贫困户,了解贫困户的基本情况、致贫原因、家庭成员情况、收支情况,与所在街道积极共同研究帮扶措施,确保帮扶措施精准到位。

二是积极落实,因户制宜。根据贫困户家庭的具体情况确定帮扶措施,紧紧围绕帮扶目标任务,在落实帮扶措施上下工夫,有重点、有导向,对帮扶对象建档立卡的贫困户进行摸底了解,探索创新帮扶方法,拓展帮扶途径,努力实现帮扶效益最大化。发挥税务部门职能作用,对贫困家庭中具备开展生产经营活动的家庭,提供税收政策咨询、介绍产销途径等帮扶措施,为富裕劳动力与辖区内的企业“牵线搭桥”,帮助劳动力在本地就业、在本地脱贫、在本地致富;结合帮扶对象的实际情况,将帮扶重点落在困难学生身上,确保贫困生不因贫辍学、不因贫失学、不因贫降低学习和生活条件,实现“造血式”扶贫;党支部、妇女、共青团等群团活动,适时对妇女、青少年等开展帮扶活动。

三是加强联系,提高质效。定期向对接对象所在街道、村委会了解帮扶对象的脱贫情况,本着“脱贫不脱政策”的方针,对帮扶对象保持持续关注,并结合不同阶段的不同需求及时调整帮扶措施,实现帮扶工作的有序推进。

信息来源:长春市九台区国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统